Профилактика и гигиена полости рта

Сегодня все большее число людей понимают, что красивые зубы - это элемент культуры, определяющий современного человека, это символ здоровья и преуспевания. Но несмотря на то, что разговоры о необходимости правильно и регулярно чистить зубы набили оскомину, многие пренебрегают этими правилами.

Что же происходит если пренебрегать правилами гигиены?

Люди страдают в основном от двух заболеваний полости рта - кариеса и пародонтита.

Кариес - заболевание зубов, при котором происходит размягчение твердых тканей зуба с образованием полости вследствие бактериальной инфекции.

Пародонтит - это воспаление пародонта (тканей окружающих зуб - десен, связок и т.п.), сопровождающееся разрушением костной структуры.

Посещение гигиениста-стоматолога 2 раза в год снижает риск заболеваний дёсен на 80% и на 40% - количество кариозных полостей. Задумайтесь над этими цифрами.

Если чистку зубов производить нерегулярно или неправильно, то бактерии быстро закрепляются на поверхности зубов, интенсивно размножаются и выделяют токсины, вызывающие воспаление десны, которое приводит к кровотечению и углублению десневых карманов. Если в этот период времени никакой терапии не проводится, зубной налет начинает минерализоваться, превращаясь в зубной камень, который разрастается как в направлении коронки зуба, так и в направлении корня, нарушая зубодесневое прикрепление. Реакцией организма на бактериальную инфекцию является разрушение альвеолярного отростка (дародонтит). В итоге зуб расшатывается и его приходится удалять. Излечить пародонтит в поздней стадии практически невозможно. Но зубы можно сберечь, если обращаться к вранам за помощью на стадии первого тревожного сигнала - кровоточивости десен.

Как бороться с образованием зубного налета?

Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты, входящие в состав средств гигиены, обогащают зубы и окружающие их ткани солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами., повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой способствует активации обменных процессов, улучшению кровообращения в ткаиях пародонта. Однако, самостоятельной чистки, как правило, оказывается недостаточно для полного удаления налета из труднодоступных мест. Профессиональная чистка, проводимая специалистом (гигиенистом), обеспечивает полное удаление зубного налета.

В чем заключается профессиональная гигиена?

Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс мер устраняющих и предотвращающих развитие кариеса и воспаление пародонта путем удаления с поверхности зуба над- и поддесневых отложений специалистом.

В случае если глубина десневого кармана не превышает 5мм., профессиональная гигиена является единственным рекомендованным лечением. Она заключается в удалении зубного камня (механически или улътрозвуком) и полировки поверхности зуба специальными щетками с последующей обработкой фгорсодержащим защитным лаком. Лучше всего проводить эту процедуру профилактически, что поможет избежать в будущем визита к ортопеду и хирургу, а это наиболее дорогой этап стоматологической практики.

Еще один действенный метод профилактики - это герметизация фиссур. Многочисленные борозды и углубления жевательных поверхностей коренных зубов покрывают специальным материалом (силаном) для предотвращения развития в них кариеса. Проводить герметизацию фиссур следует детям в первые 6-12 месяцев после прорезывания как постоянных, так и временных зубов.

Как сделать улыбку ярче?

Очищение зубов от поверхностного налета уже делает улыбку ярче и является простейшим методом осветления. Если после чистки желание сделать улыбку светлее сохранилось, вы стоите у порога применения различных методов химического отбеливания, В их основе лежит воздействие кислорода на зубную ткань в результате чего уменьшается ее пигментация. Профессиональные способы отбеливания предусматривают контроль н участие врача в процессе осветления и позволяют достичь гарантированного результата.

Подчеркнет белизну зубов и придаст оригинальность улыбке искусственный бриллиант (скайс), сверкающий всеми цветами радуги. Приклеивание зубных украшений (декодирование), как золотых, так и скаисов, является абсолютно безвредной для зубов процедурой. Если впоследствии вы захотите снять украшение, это будет сделано быстро, без нарушения целостности зба. Скайсы также можно приклеивать детям, СТИМУЛИРУЯ их тем самым ухаживать за зубами.

Методика чистки зубов:

  • чистить зубы нужно два раза в день - утром, после сна и вечером, перед сном, а после каждого приема пищи полоскать рот или пользоваться флоссами;

  • зубы следует чистить выметающими движениями от десны к коронке зуба, а по жевательной поверхности - круговыми движениями и движениями вперед - назад;

  • челюсть мысленно делится на 6 сегментов, и каждый очищается 10 движениями щетки. Общее время чистки - не менее 3 минут;

  • зубная щетка должна иметь высокие щетинки для чистки задней поверхностн 8-х зубов и разную длину щетинок для жевательной поверхности и межзубных промежутков; длина головки зубной щетки 35 - 40 мм;

  • процедуру чистки зубов нужно начинать и заканчивать полосканием рта водой (ополаскивателем) и промыванием.

> Профилактика и гигиена полости рта
  Тэги статьи         , , , ,

    Навигация:

    Дополнительно: