Гигиена ребенка

Ежедневный туалет.

Каждый день утром после кормления делается специальный туалет. При этом мать сама, прежде всего, должна быть чисто вымытой, в свежей одежде. Ребенка следует полностью раздеть и внимательно, с головы до ног, осмотреть. Лицо, руки обмываются кусочком ваты, смоченной в теплой кипяченой воде. Глаза протираются смоченными также в кипяченой воде ватными шариками. Их должно быть заготовлено два, для каждого глаза шарик. Физиологичным является направление шарика по векам от наружного края глаза к носу. Носовые ходы чистят ватными жгутиками, смоченными в прокипяченном подсолнечном, вазелиновом масле или в кипяченой воде. При этом каждая половина носа прочищается отдельным жгутиком. Рот ребенка ни в коем случае нельзя протирать - это может привести к ранению и инфицированию нежной слизистой оболочки. Ушные раковины моют во время купания.

Особенно внимательно следует ежедневно осматривать подмышечные впадины и область ягодиц, где легко образуются опрелости и инфекционные заболевания кожи. После обмывания, тщательного просушивания (промоканием, но не растиранием!) указанные места и другие складки кожи смазывают специальным детским маслом или стерильным прокипяченным подсолнечным. Если появилось раздражение кожи, краснота, можно использовать детский крем. Надо следить за ростом ногтей на руках и ногах и подстригать их своевременно. Длинными ногтями малыш может исцарапать себе кожу лица. Ножницы перед стрижкой следует прокипятить или обработать одеколоном. У ребенка должны быть отдельные ножницы с тупыми концами.

Обычно новорожденного выписывают из роддома после отделения остатка пуповины и заживления пупочной ранки. Пупок является излюбленным местом внедрения инфекции. Поэтому матери надо очень внимательно ежедневно его осматривать и, заметив любые изменения (красноту, водянистые или гнойные выделения), срочно вызвать педиатра. Запоздалое обращение за помощью может обернуться грозным для ребенка заболеванием - пупочным сепсисом.

После каждого опорожнения кишечника младенца обязательно надо подмывать теплой кипяченой водой, причем девочек необходимо подмывать спереди назад, чтобы не занести - инфекцию. Подмывание осуществляют практически при каждом пеленании перед очередным кормлением.


Как правильно купать детей.

Купают детей в течение первого полугодия ежедневно, в том числе два-три раза в неделю с мылом. Первый раз купание разрешается: либо детским врачом роддома при выписке, либо участковым педиатром после осмотра. Условием для начала купании является отпадение пуповинного остатка и заживление пупочной ранки. И все же в первые дни после купания необходимо удалять из нее остатки воды ватными палочками. На протяжении первых трех месяцев, купать рекомендуется в кипяченой воде, особенно если она берется из водопровода. Температура в комнате в момент купания должна быть 22-25 градусов, воды - 37 градусов по водяному термометру. В комнате не должно быть сквозняков. Купать лучше всего вечером перед очередным кормлением. Предварительно мать готовит, и если надо, подогревает чистое белье, большую пеленку, кофточку, распашонку, чепчик, теплое полотенце, подгузник.

В первое время не рекомендуется использовать пену для ванн, шампунь и парфюмерные средства, т.к. они могут вызвать аллергию. Обязательно нужно обрабатывать ранку 2 раза в день раствором марганцовки (5%), при необходимости перекисью водорода. Слуховые проходы также необходимо прочистить ватными палочками очень осторожно, чтобы не повредить их. После принятия ванны, при необходимости, используйте масло или детский крем в паховой области. Не забывайте подстригать ногти на руках и ногах. При купании ни в коем случае не оставляйте ребенка одного.

Стрижка волос.

Волосы новорожденного всегда мягкие и тонкие. Со временем происходит их смена на так называемые окончательные, постоянные волосы, цвет которых больше не меняется. Они жестче и толще младенческих волос. У родителей всегда возникают вопросы, надо ли стричь грудного ребенка? Если нужно, когда это следует делать впервые, как часто стричь на первом году жизни?

Бытует мнение, будто частая стрижка оказывает положительное влияние на густоту и рост волос. Это неверно. Фолликулы (своеобразные мешочки, залегающие в толще кожи, из которых идет рост корня каждого волоса) формируются в период внутриутробного развития плода, после рождения число их не увеличивается. Сколько образовалось у младенца до появления на свет этих мешочков, столько и вырастет волос на голове. Стригут грудного ребенка из гигиенических соображений. Но как часто? Скорость роста волос у каждого малыша неодинакова. Этим и определяется частота стрижек.

Роскошная прическа из пышных кудрей, конечно же, украшает детскую головку, радуя родительское сердце. Но избыток лишних волос неизбежно влечет за собой усиленную потливость, способствует загрязнению кожи головы и появлению гнойничковых заболеваний, поэтому волосы лучше коротко остричь. Кожа грудного ребенка тонка, легко ранима. Стрижка и расчесывание в связи с этим должны проводиться бережно и осторожно. На месте даже незначительной ранки, ссадины, царапины легко могут возникнуть гнойничковые высыпания, быстро приводящие к более тяжелым осложнениям. Любое повреждение кожных покровов должно быть тотчас обработано дезинфицированным раствором. Моют голову грудным детям раз в неделю кипяченой водой, используя мыло "Детское". После мытья волосы рекомендуется расчесывать.

> Гигиена ребенка
  Тэги статьи         , , , , ,

    Навигация:

    Дополнительно: