Как правильно мыть волосы

Перед мытьем тщательно и энергично расчешите волосы, чтобы: стимулировать кровообращение в волосистой части головы, и тогда корни волос получат больше питательных веществ; с помощью щетки мы удалим часть грязи, перхоти и средств для укладки волос; волосы при мытье будут не так сильно спутываться.

Перед мытьем сухих, а тем более окрашенных волос, хорошо сделать 10-минутный массаж кожи головы (круговыми движениями, сдвигая кожу по отношению к кости). При этом можно втирать репейное, касторовое, льняное, подсолнечное или конопляное масло.

Вода, которой вы моете волосы, не должна быть слишком горячей, примерно 50-55 гр С. В этом случае она хорошо растворяет кожное сало и удаляет грязь, способствует улучшению кровообращения кожи головы. Кроме того, горячая вода слишком сильно действует на волосы и выщелачивает их, а также активизирует сальные железы. В завершение мытья полезен холодный душ - волосы будут красиво блестеть, а в коже головы улучшится кровоснабжение.

Специалисты не рекомендуют наносить шампунь прямо на волосы. В этом случае он плохо распределяется по волосам и оказывает на них неравномерное воздействие. Лучше всего необходимое количество шампуня развести в небольшом объеме воды и уже этот раствор наносить на волосы. Особенно это касается шампуней с лечебным эффектом. Можно поступить и так: разотрите небольшое количество шампуня между ладонями, а затем постепенно наносите его на влажные волосы, начиная от затылка.

Тщательно споласкивайте волосы. Основное правило: споласкивать волосы следует в три раза больше, чем мыть шампунем.

По возможности пользуйтесь ополаскивателем. После мытья нанесите бальзам или кондиционер на волосы от корней по все длине. Держать следует ровно столько, сколько указано в инструкции, не больше.

Горячая вода и легкий массаж кожи головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. После правильного мытья головы ощущаются приятная легкость и тепло. Это тепло следует поберечь, пока волосы не просушены. Очень распространено мытье головы вечером перед сном. Нередко, вымыв голову, ложатся в постель с мокрыми волосами. Это может способствовать заболеванию гриппом, невралгиями головы, и это вредно для волос. Кожа длительно охлаждается, ухудшается и питание волос, что вредно отражается на их росте.

По окончании мытья волосы необходимо тщательно протереть полотенцем досуха. Целесообразно пользоваться подогретыми полотенцами, особенно зимой. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Волосы гигроскопичны, они могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.

Используйте шампунь, соответствующий Вашему типу волос.

> Как правильно мыть волосы
  Тэги статьи         , , , , ,

    Навигация:

    Дополнительно: