Основные правила гигиены зрения

Гимнастика для глаз.

Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Трудно сказать, насколько они действенны. Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.
Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит для профилактики и на первых стадиях ослабления зрения. Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Советуем воспользоваться также упражнениями из йоги, старинной славянской медицины.

Оторвитесь от компьютера, сделайте гимнастику для глаз!

Согласно статистике, во всем мире каждый третий плохо видит. Если у вас проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость, косоглазие или астигматизм) и вы не хотите с этим мириться, знайте - все в ваших руках. Но учтите: зрение нарушалось медленно, и восстанавливаться оно будет медленно. Мы говорим не о хирургической, лазерной или контактной коррекции, а о восстановлении вашего собственного нормального зрения естественным путем. Чтобы испортить зрение, вы трудились не один год. Именно вы, а не доктор должны упорно работать для его исправления. Здоровье надо заслужить.
Заботу о зрении начинайте с тренировки глаз. Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежноe при работе за компьютером, необходимо:

  • каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 минут

  • закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты

  • проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц.


Выполняйте упражнения для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса. Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет каждые 45 минут, а в 15-17 лет - каждый час, перерыв должен длиться не менее 15 минут.

Комплекс включает восемь упражнений:

  1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.

  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.

  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".

  7. Частое моргание глазами.

  8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.


Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Для профилактики близорукости предлагаем следующие упражнения (исходное положение сидя, каждое повторяется 5-6 раз):

  1. Откинувшись назад, сделать глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, выдох.

  2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки.

  3. Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.

  4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

  5. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за движением рук, не поднимая головы, руки опустить (выдох).


Указанные упражнения желательно повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером. Продолжительность однократной тренировки 3-5 минут.

Массаж глаз

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами - указательным и средним - в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

Снять усталость помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

Простые рецепты для снятия усталости глаз

Воспользуйтесь этими рецептами, если ваши глаза устают от работы на компьютере (и не только от работы на компьютере).

  • Успокаивающий, освежающий компресс для глаз. Этот компресс можно делать во время перерыва на работе или вечером, придя домой. Срежьте с сырой картофелины тонкие ломтики и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.

  • Быстрый способ снять утомление глаз (для тех, кто не пользуется косметикой): Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.

  • Освежающий компресс: Полезно делать ежедневно компресс на глаза из крепкой чайной заварки с черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.


Когда глаза сильно воспалились, а веки припухли, нужно сделать компрессы. В сшитые из мягкой марли или ткани мешочки, величиной с глазную впадину, всыпьте немного чая или ромашки. Поместите их в чашку с кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложите на оба глаза. Этот компресс предохранит ваше лицо и от раннего появления морщинок вокруг глаз.

Против слез и стресса очень эффективен другой компресс. Приложите на 3-5 минут к глазам ватку, смоченную в чистой теплой воде. На следующие 3-5 минут приложите ватку, смоченную в холодной воде. Проделайте эту процедуру 6-7 раз.

При увядшей коже век, сухой коже около глаз делайте масляные компрессы. На закрытые глаза положите ватку или марлю, пропитанную растительным маслом. Потом промойте глаза.

Для блеска глаз

Растолочь горсть бутончиков васильков, залить пол-литра розовой воды (настой лепестков) и час прокипятить на медленном огне. Когда отвар остынет, добавьте в него десять капель борной кислоты, процедите, слейте в бутылку. Закапывайте в глаза каждый день по пять капель василькового отвара, и результат не заставит себя ждать.

Глаза заблестят, если 3 раза с интервалом в несколько секунд на 3 секунды прижать внутренний уголок глаза.

Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

Правила гигиены при обращении с линзами

  • Вымойте руки мягким мылом, хорошо ополосните их и вытрите бумажным полотенцем, которое не оставляет на руках волокон.

  • Перед использованием линз не пользуйтесь жирными косметическими средствами, ароматическими мылами, содержащими крем, а также лосьонами. Линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа.

  • Будьте осторожны при использовании аэрозолей и спреев (лак для волос, дезодоранты и др.). Распыляйте их только при закрытых глазах и по возможности сразу же выходите из этого помещения - частички аэрозолей еще некоторое время остаются в воздухе и могут попасть на линзы.

  • Никогда не носите линзы дольше рекомендуемого срока.

  • Никогда не используйте линзу, если вы обнаружили, что упаковка линзы повреждена.

  • Обращайтесь с линзами очень аккуратно, старайтесь не повредить их ногтями.

> > Гимнастика для глаз. Правила гигиены при обращении с линзами
  Тэги статьи         , , , ,

    Навигация:

    Дополнительно: